MVZ. Adriana Martín del Campo Fonseca
Asesor Técnico en Bovinos Lecheros

FISIOPATOLOGÍA DE LA INFLAMACIÓN
Los cinco signos clínicos que caracterizan a la inflamación son: enrojecimiento, calor, edema, dolor y pérdida de función.

La respuesta inicial a una lesión es una vasoconstricción periférica, sin embargo, rápidamente se produce vasodilatación y aumento de la permeabilidad capilar. A la pérdida de células y líquido plasmático le siguen la agregación plaquetaria y la formación de fibrina. Las células polimorfonucleares, primero, y los macrófagos, después, infiltran el tejido lesionado. Al morir, estas células conforman el exudado inflamatorio.

Los mediadores químicos liberados durante el proceso inflamatorio perpetúan la respuesta inflamatoria y son los responsables de los signos clínicos relacionados con la inflamación, incluidos el dolor y la fiebre. Éstos derivan tanto de las células como de los líquidos procedentes de la sangre. Entre los mediadores se incluyen: enzimas lisosomales, histamina, serotonina, eicosanoides (productos del metabolismo del ácido araquidónico: prostaglandinas, leucotrienos, etc.), factor activador de las plaquetas, radicales oxígeno, citoquinas y otros mediadores derivados del plasma.

AINE
Los antiinflamatorios no esteroideos, suprimen uno o más componentes del sistema enzimático implicado en el metabolismo del ácido araquidónico y la formación de eicosanoides. El efecto fundamental es la inhibición de la producción de prostaglandinas por su acción sobre la enzima ciclooxigenasa. Otra enzima que interviene en el metabolismo del ácido araquidónico es la enzima lipooxigenasa que interviene en la producción de leucotrienos (importante mediador del paso de los leucocitos hasta el lugar de la inflamación).1

La formación de las prostaglandinas está mediada por dos isoenzimas diferentes de la ciclooxigenasa, que determinan tanto los efectos beneficiosos, como los efectos perjudiciales de estos fármacos:1

USOS EN LA CLÍNICA DEL GANADO VACUNO
Existe una amplia bibliografía sobre las aplicaciones de los antiinflamatorios no esteroideos en ganado bovino que se utilizan como antipiréticos, analgésicos, así como para el tratamiento del dolor visceral, musculoesquelético y en endotoxemias.

En la práctica clínica diaria se emplean en situaciones muy diversas tales como, pre y post cirugías, ciertas disfunciones de la motilidad ruminal, etc.

Algunos de los usos más destacados son:

Diarreas Neonatales
Aún después del tratamiento, los terneros pueden continuar presentando signos de depresión como resultado de la inflamación de la pared intestinal y del daño en la superficie de la mucosa que permite a las bacterias entéricas y a las toxinas entrar en la circulación sistémica. Los AINE están indicados para prevenir o disminuir la inflamación y limitar la duración de la enfermedad.2

Endotoxemias
Debido a sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias los AINE juegan un papel fundamental en el tratamiento de endotoxemias. Mejoran el estatus hemodinámico (perfusión tisular, presión arterial) y aumentan el porcentaje de supervivencia en animales con endotoxemia inducida experimentalmente.2

Síndrome Respiratorio Bovino
El control de las disfunciones pulmonares ocasionadas por enfermedades respiratorias es de importancia crucial para el estado sanitario y productivo del ganado vacuno. La regulación de la inflamación pulmonar juega un importante papel en este control.

Se ha demostrado que el uso de AINE reduce la consolidación pulmonar en terneros infectados experimentalmente con virus de PI3, así como las lesiones pulmonares y el peso post mortem de estos órganos (evidencia de su actividad antiedematosa). También limitan la aparición de los síntomas clínicos en pasteurelosis inducidas experimentalmente.

Otros estudios han confirmado los beneficios del uso combinado de AINE y ciertos antibióticos. Esta asociación reduce la tos, facilita el retorno a la cantidad de ingesta normal, favorece la ganancia de peso y limita el porcentaje de recaídas. El mecanismo por el cual el AINE actúa sobre todos estos parámetros no está del todo claro, pero parece ser que la acción antiinflamatoria mejora la función pulmonar y, por lo tanto, el intercambio gaseoso, mientras que la acción antipirética mejora el estatus clínico hasta el punto que los animales desean beber y comer.3

Mastitis
Sumado a los gastos por el tratamiento y la leche desechada, la mastitis puede ser una de las causas de la disminución, temporal o permanente, de la producción láctea por la inflamación que induce en la glándula mamaria. Experimentalmente, se ha demostrado que el tratamiento previo a la aparición de los síntomas con AINE puede limitar la inflamación de la glándula afectada durante el episodio clínico, pudiendo reducir el daño en la glándula y preservar así la producción de leche.2

La principal indicación de los AINE es la mastitis aguda y sobreaguda provocada por E. Coli u otras bacterias cuya patogenia está relacionada con la producción de endotoxinas. Además de la trascendencia de estos fármacos en el tratamiento de la endotoxemia y shock endotóxico, el uso de AINE como coadyuvantes de la terapia antibiótica en mastitis, reduce la severidad de signos clínicos como: la temperatura rectal, la frecuencia cardiaca, la frecuencia respiratoria, la frecuencia de contracciones ruminales y el dolor en la ubre.2

TRATAMIENTO
El meloxicam es un AINE del grupo del oxicam, que actúa preferentemente mediante la inhibición de la ciclooxigenasa inducible (COX2). Posee efectos antiinflamatorios, analgésicos, antiexudativos y antipiréticos.

CONCLUSIÓN
Los AINE son un grupo de fármacos, distintos de los esteroides, con propiedades antiinflamatorias, antipiréticas y analgésicas. Su síntesis y comercialización se ha producido en los últimos 35 años. El uso de estas sustancias está muy extendido en la práctica veterinaria. En PiSA Agropecuaria, contamos con una solución inyectable que es MELOCAXYL® IV 20, ideal para el tratamiento de la terapia contra el dolor en ganado bovino.

BIBLIOGRAFÍA:
1. Bothe, DM. Fármacos analgésicos, antipiréticosy antiinflamatorios. En: H.Richard Adams Ed. Farmacología y terapéutica veterinaria. Ed. Acribia, Zaragoza, 2003. 2. Less, P, May, S.A. Cap56. En:
AndrewsAH. Ed. Bovine Medicine, Diseases and Husbandry of Cattle. Ed. Blackwel Science, Oxford, 1992. 3. Kopcha, M, Kaneene, J.B,SheaM.E, Miller, R, Alwynelle, S. use of non steroidal
anti-inflammatory drugs in food animal practice. JAVMA. 1992; Vol201, (12): 1868-1872.

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